Хорек это хищник! Основы питания хорька.

В питании хорька нет ничего сложного, если мы понимаем самые важные основы.

Хорьки плотоядные. Это означает, что:

1. Им нужно мясо чтобы выжить;
2. Они получают все необходимые питательные вещества из своей добычи;
3. Их пищеварительная система не предназначена для переработки продуктов растительного происхождения.


Дикие хорьки (предки наших домашних хорьков) питаются в основном полевками, мышами, кроликами и лягушками. Они абсолютно не едят орехи, траву, ягоды, овощи и фрукты.  Малая часть растительной пищи попадает к ним вместе с добычей (в желудках мышей, например) уже полупереваренная.  У хорьков очень короткий пищеварительный тракт по сравнению с другими животными. Пища проходит путь в ЖКТ (желудочно-кишечный тракт)  от начала и до конца всего за 2-4 часа. Поэтому они должны есть то, что переваривается быстро и легко.

 

Белки и жиры - самое важное в пище хорька!

Итак, мы знаем, что хорьки должны есть много мяса, но оно бывает разное.
Мясо состоит из белков и жиров. Они всегда написаны на этикетке корма для домашних животных, так что это самое первое, на что мы должны обратить внимание при покупке корма. Корм с высоким белком и жиром  обычно содержит в себе много мяса.


Общепринятые нормы протеина и жира для здоровых хорьков таковы: не менее 32% белков (протеин); 18-25% жира. Так же должно быть не более 2-3% растительных волокон. 

 

 

Углеводы и сахар - это плохо для хорька.

Углеводы не требуются для хорька и поэтому их потребление нужно ограничить и свести к минимуму. Некоторые производители кормов пишут, что углеводы нужны для удовлетворения энергетических потребностей животных. Хорьки получают энергию от переваривания белка и жира, так что они не нуждаются в углеводах. Кормление хорька пищей с большим содержанием углеводов может привести к инсулиноме (опухоль поджелудочной железы). Инсулинома очень серьезное заболевание, которое значительно сокращает срок и качество жизни хорька.  Простые углеводы (сахар) особенно опасны для хорьков.


 

Как выбрать сухой корм с минимальным количеством углеводов.

Как же нам выяснить, сколько углеводов в корме?


Производитель не обязан указывать количество углеводов, но должны быть перечислены белки, жиры, клетчатка и влага (это предусмотрено законом).


Примерно посчитать углеводы можно двумя способами:
1.Посмотрим на гарантированный анализ корма. Он написан в процентах. Сложим количество белка, жира, золы, влаги, витаминов и вычтем получившуюся сумму из 100%. Так мы получим примерное содержание углеводов. Технически растительные волокна являются частью углеводов так, что этот процент можно приплюсовать к углеводам.
2. Посмотрим на список ингредиентов. Они перечислены в порядке убывания по весу. Несколько первых ингредиентов составляют большую часть  от всего корма. Поэтому сосредоточимся на них.  Мясо, рыба, яйца, жиры будут состоять в основном из белков и жиров. Фрукты, овощи, зерно (соя, кукуруза, пшено и т.д.) состоят в основном из углеводов.

И последнее о растительных ингредиентах: не бывает сухих кормов с нулевым содержанием растительности.  Эти ингредиенты нужны чтобы связать мясо так чтобы гранулы держали форму.  Некоторые бренды так же используют множество овощей, ягод, трав (но в очень маленьких количествах) для удовлетворения потребности в витаминах и минералах. Гранулы сухого корма не могут состоять только из мяса, но если мы выбираем  хороший корм, то на первых позициях должно быть мясо (желательно мясо птицы).

 

 

 

Корма, подходящие для хорьков можно посмотреть здесь: http://www.zoo43.ru/katalog/khorki/korm

 

Екатерина Ермолаева